viernes, 19 de octubre de 2012

Albóndigas guisadas (aguiat de pilotes).


INGREDIENTES:

Para 6 pers.

- 500 g costillas de cerdo.(para guisar).                - 2 cebollas medianas.

- 500g de carne picada.                                 - 6 dientes de ajo.

- 200g de judia fina tierna.                              - 2 litros de caldo de carne.

- 2 zanahorias medianas.                               - 2 cucharadas de perejil.

- 150g de setas de ostra.                               - 1 hoja de laurel.

- 150g de champiñón                                     - sal, pimienta, aceite.

- 250g almendra tostada.                                - 300g harina.

- 1 huevo.                                                 - 400g de patata.

Con todos los ingredientes preparados lo primero es aliñar la carne para hacer las albóndigas. Se puede hacer la noche anterior, así quedarán mucho mas jugositas.


  • poner la carne en un bol y agregar una cebolla picada, dos dientes de ajo, una cucharada de perejil y el huevo. Salpimentar al gusto y amasar hasta que todos los ingredientes esten bien mezclados.
  • una cucharita de café será la medida para hacer las albóndigas (se trata de hacer "pelotas" pequeñitas, que te las puedas comer de un bocado).
  • iremos cogiendo la mezcla con la cuchara, y dando forma de bolita.
  • las rebozamos en harina y las freímos en abundante aceite hasta que estén bien doraditas. 
  • reservamos en un plato.



Por otro lado, en una cacerola, echamos un chorrito de aceite y agregamos una cebolla picada junto con las costillas y dos dientes de ajo enteros, y sofreímos a fuego medio.
Mientras las costillas y la cebolla se doran un poquito cortamos las verduras(las patatas no), las setas y champiñones.
Cuando la cebolla está pochada agregamos los demás ingredientes a la cazuela, y sofreímos hasta que las verduras estén tiernas. Aquí es el momento de agregar el caldo y la hojita de laurel.
dejamos cocer a fuego medio fuerte durante 20- 30 min, o hasta que el caldo reduzca a la mitad.
Mientras reduce el caldo prepararemos las patatas. Solo hay que pelarlas, cortarlas en dados pequeños, freir y reservar junto con las albóndigas.

Y bien, transcurrido el tiempo de reducción de nuestro guiso, ya os digo, no siempre es lo mismo, pero más o menos cuando veas que ha reducido a la mitad, es la hora de incorporar las "pelotas" y las patatas.
Todo esto lo dejamos cocer unos 10- 15 min, pero ahora a fuego bajo.

Aquí viene nuestro toque personal, ese truquito que hace de este plato un plato especial.
Inmediatamente después de apagar el fuego agregar un picadillo que previamente haremos con las almendras picadas, una cucharada de perejil y dos dientes de ajo.
esto se puede hacer en un mortero o en una picadora eléctrica.

y.... ¡¡ A DISFRUTAR!!








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