miércoles, 16 de enero de 2013

Empanada Gallega.

Bueno, pues aquí está la receta de la empanada gallega, tan esperada por algunos. Solo deciros que como todo, tiene su toque especial, ¿el secreto? jajajaja
Mucho cariño para hacerla.


empanada para 6 - 8 personas.

Ingredientes:
- masa para empanada.
- relleno.
Ingredientes para el relleno:

- 2cebollas.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde(italiano).
- 400g atún natural en lata.
- 2 0 3 huevos.
- 1 cucharadita pimentón.
- 1 cucharadita sal.
- 150-200ml aceite de oliva.

- Poner a cocer uno o dos huevos en un cazo durante unos 8 o 10 minutos desde que el agua empiece a hervir. reservar un huevo fresco.
- Poner una sarten a fuego medio con el aceite.
- Cortar las cebollas y los pimientos a trocitos pequeños y sofreir todo bien, a fuego no muy fuerte.
- Sazonar con sal y el pimentón (dulce o picante), al final.
- Cuando esté sofrito escurrir en un colador y reservar el aceite para hacer la masa.
- Una vez el sofrito está frío poner en un bol, picar los huevos cocidos y añadir al bol junto con el atún.
- Mezclar todo bien, y añadir dos o tres cucharadas de salsa de tomate si se desea.
- Reservar hasta que esté a punto la masa.


- Por otro lado, trabajaremos la masa  en una superficie plana (mesa, encimera, etc) enharinada.
- Precalentar el horno a 200ºC.
- Partir la masa por la mitad, más o menos y estirar una parte con el rodillo hasta obtener la medida del molde mas un dedo por cada lado aproximadamente. La masa debe tener unos 2- 3 milímetros de grosor (al calentarse subirá un poco).
- Con la masa estirada enharinar la bandeja de horno y poner la masa. Cortar el restante de la masa,si es que sobra,  teniendo en cuenta que luego hay que sellarla. (en este caso utilicé un molde redondo y corté la parte de abajo un dedo por fuera del molde, más o menos, para luego poder doblarlo hacia arriba como en la foto)
la parte de abajo de la masa es importante que
sobre para poder sellar las dos partes de la masa
- Extender encima de la masa el relleno y repartirlo todo bien.
- Repetir el mismo proceso con el otro trozo de masa, pero este debe ser de la medida del molde, no más grande, pues sino se quedará muchas masa en los bordes.
- Tapar la empanada con la masa e ir cerrando los bordes presionando con los dedos y con cuidado de no romper la masa.
- Batir un huevo y pintar la empanada, pinchar unas cuantas veces con un tenedor (para que el vapor salga, así no se hincha por dentro y no queda hueca.). 
- Meter en el horno unos 40- 50 min o hasta que la masa esté dorada por arriba.

Nota: si quieres darle un brillo extra, inmediatamente cuando sale del horno hay que volver a pintar la empanada con huevo y dejarlo unos minutos reposar.




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