INGREDIENTES:
- 1Kg de harina de trigo.
- 20gr levadura fresca.
- 500ml agua templada.
- 80ml. aceite de oliva.
- Sal.
Aquí una pequeña receta fácil de pan casero.
Primero haremos un pre-fermento antes de realizar la masa del pan en sí.
Precalentar el horno a 180ºC. arriba y abajo.
Ponemos el agua templada en un bol grande y disolvemos la levadura en ella. Digo un bol grande ya que será el que luego utilizaremos para echar el resto de ingredientes, y debe de caber 1kilo de harina!!!
Bien, una vez disuelta la levadura agregamos el aceite y unos 400 gr aproximadamente de la harina, removemos bien que no queden grumos, se quedará una masa pringosa. (será el prefermento).
Dejar reposar unos 30-40 minutos, tapado con un pañuelo o similar, en un sitio templado, o a temperatura ambiente, hasta que fermente la masa. Formará unas burbujas en la superficie al cabo de ese tiempo.
Cuando haya fermentado añadiremos el resto de la harina, la sal al gusto y mezclamos bien hasta que esté bien ligado, sacar la masa del bol, ponerla en la encimera enharinada y amasar unos cinco minutos, no es necesario mas tiempo.
Hacer una bola con la masa que nos ha quedado y ponerla en un molde para horno, previamente enharinado.
En este caso lo he puesto en un molde redondo grande, de bizcocho.
Lo cubrimos con papel de plata. y al cabo de 30 minutos lo retiramos, ahí ya habrá subido la masa mas de el doble!!!
Dejaremos el pan en el horno unos 45 minutos aprox hasta que empiece a tostarse por fuera.
Pasado el tiempo de cocción lo sacamos del horno y dejamos reposar en una bandeja de rejilla hasta que esté completamente frío.
Buen provecho!!!
Primero haremos un pre-fermento antes de realizar la masa del pan en sí.
Precalentar el horno a 180ºC. arriba y abajo.
Ponemos el agua templada en un bol grande y disolvemos la levadura en ella. Digo un bol grande ya que será el que luego utilizaremos para echar el resto de ingredientes, y debe de caber 1kilo de harina!!!
Bien, una vez disuelta la levadura agregamos el aceite y unos 400 gr aproximadamente de la harina, removemos bien que no queden grumos, se quedará una masa pringosa. (será el prefermento).
Dejar reposar unos 30-40 minutos, tapado con un pañuelo o similar, en un sitio templado, o a temperatura ambiente, hasta que fermente la masa. Formará unas burbujas en la superficie al cabo de ese tiempo.
Cuando haya fermentado añadiremos el resto de la harina, la sal al gusto y mezclamos bien hasta que esté bien ligado, sacar la masa del bol, ponerla en la encimera enharinada y amasar unos cinco minutos, no es necesario mas tiempo.
Hacer una bola con la masa que nos ha quedado y ponerla en un molde para horno, previamente enharinado.
En este caso lo he puesto en un molde redondo grande, de bizcocho.
Lo cubrimos con papel de plata. y al cabo de 30 minutos lo retiramos, ahí ya habrá subido la masa mas de el doble!!!
Dejaremos el pan en el horno unos 45 minutos aprox hasta que empiece a tostarse por fuera.
Pasado el tiempo de cocción lo sacamos del horno y dejamos reposar en una bandeja de rejilla hasta que esté completamente frío.
Buen provecho!!!
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