Aquí haremos el caldo simplemente de verduras, un caldo base que como bien he dicho os servirá para fondo de otros platos, sopas, cremas... y lo lo mejor es que se puede conservar en el congelador una vez frio. Podéis aprovechar y hacer una buena olla, así siempre estará a mano, listo para usar.
Ingredientes:
- 2 zanahorias.
- 2 calabacines.
- 1 cebolla.
- 1 rama de apio verde.
- 1 chirivía.
- 1 nabo.
- 2 patatas grandes.
- 1 tomate.
- 200g judías verdes.
- 1 puerro.
- 1 cucharadita de sal y 3 cucharadas de aceite de oliva.
- Pelar y lavar las zanahorias , las patatas , y la cebolla.
- Despuntar los calabacines y el puerro por los dos lados. La chirivía, el nabo y las judías , si lo requieren, y lavar.
- Lavar el resto de ingredientes y meterlo todo en la olla, añadir una cucharadita de sal.
- Cubrir bien con agua(unos 3 litros) y dejar al fuego unos 40 min.
Transcurrido el tiempo, el caldo ya está preparado. Ahora podemos usarlo en una deliciosa sopa, o bien, guardarlo en recipientes y refrigerarlo en la nevera o en el congelador.
Nota: como en casi todos los caldos de carne o verduras, podemos aprovechar los ingredientes para hacer otros platos, o simplemente tomarlos con un chorrito de aceite.
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